Gratin de pâtes à la crème de gruyère

Gratin de pâtes à la crème de gruyère
Gratin à la crème de gruyère
Préparation 20minCuisson 20minPour 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de pâtes
  • 12 portions de crème de gruyère
  • 75g de gruyère râpé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 15cl de crème liquide
  • 15cl de lait
  • sel, poivre et muscade
  1. Cuire les pâtes dans l'eau bouillante 2 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  2. Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
  3. Faire chauffer le lait avec la crème, ajouter la crème de gruyère, saler et poivrer.
  4. Bien remuer pour faire fondre le fromage.
  5. Ajouter les pâtes bien égouttées et faire cuire 2 mn en remuant.
  6. Hors du feu, mélanger aux pâtes les jaunes d'oeufs battus avec un peu d'eau et un peu de muscade.
  7. Verser les pâtes dans un plat à gratin beurré et saupoudrer de gruyère.
  8. Faire gratiner et servir.
Remarques :
On peut ajouter à ce gratin du jambon, des lardons, des champignons et l'accompagner d'une salade verte pour un repas complet.

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