Gratin de pâtes à la crème de gruyère
19 janv. 2015 les-recettes Aucun commentaire JFM 2015-01-19 2015-01-19 Gratin de pâtes à la crème de gruyère L'Atelier à Pâtes
Préparation 20minCuisson 20minPour 6 personnes
Ingrédients
- 500g de pâtes
- 12 portions de crème de gruyère
- 75g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 15cl de crème liquide
- 15cl de lait
- sel, poivre et muscade
- Cuire les pâtes dans l'eau bouillante 2 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet.
- Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
- Faire chauffer le lait avec la crème, ajouter la crème de gruyère, saler et poivrer.
- Bien remuer pour faire fondre le fromage.
- Ajouter les pâtes bien égouttées et faire cuire 2 mn en remuant.
- Hors du feu, mélanger aux pâtes les jaunes d'oeufs battus avec un peu d'eau et un peu de muscade.
- Verser les pâtes dans un plat à gratin beurré et saupoudrer de gruyère.
- Faire gratiner et servir.
Remarques :
On peut ajouter à ce gratin du jambon, des lardons, des champignons et l'accompagner d'une salade verte pour un repas complet.